Калькулятор ставок
Логотип
Рекламный баннер
Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Калькулятор ставок

Опубликовано: 24.09.2022

калькулятор ставок

В прошлом месяце Казахстанский фонд страхования вкладов (КФВВ) объявил о двух решениях Совета директоров об изменении процентных ставок по различным видам вкладов, рекомендую перейти калькулятор ставок.

Первое решение было объявлено 8 мая: максимальная годовая эффективная процентная ставка по долгосрочным сберегательным и срочным депозитам была установлена ​​в размере 2% в иностранной валюте сроком на один год. Таким образом, с октября прошлого года помимо безвозвратных высокодоходных депозитов в тенге в городе имеются аналогичные депозиты в иностранной валюте. Данные изменения вступили в силу и будут применяться к депозитам, принятым после 1 июня. Сумма гарантии по таким депозитам останется на уровне 5 млн тенге. Сейчас такой вклад можно открыть в шести банках второго уровня.

Второе решение было оглашено 4 июня и касалось срочных депозитов в тенге: с 1 июля банки второго уровня будут привлекать новые депозиты с годовой эффективной процентной ставкой не выше 9,8%. Такая же максимальная ставка распространяется на пролонгацию ранее размещенных вкладов, срок которых истекает в третьем квартале 2019 года.

Решения о максимальных процентных ставках по вкладам в тенге и иностранной валюте являются системной мерой, направленной на решение двух долгосрочных задач:

В соответствии с методикой, утвержденной Советом директоров Фонда, ежеквартально пересматривает предельные процентные ставки по всем видам вкладов. Принцип методики заключается в том, что максимальная годовая эффективная процентная ставка по каждому виду инвестиций на следующий квартал определяется на основе средневзвешенного значения реальных рыночных ставок за предыдущий квартал. Снижение максимальной годовой эффективной процентной ставки по срочным депозитам в тенге отражает тенденцию рынка к снижению процентных ставок по данному виду депозитов: во втором квартале средневзвешенная рыночная ставка колебалась в диапазоне 9,4-9,8% годовых на максимальная ставка 10,5%. Пороговые процентные ставки по всем срочным и сберегательным депозитам в тенге не изменились: во втором квартале банки второго уровня привлекали такие депозиты по самым высоким процентным ставкам, что свидетельствует о готовности рынка привлекать стабильное фондирование по более высоким процентным ставкам.

Инвестиции играют важную роль в кредитовании экономики Казахстана. Депозиты физических лиц составляют 40% пассивов банковского сектора. Стоимость фондирования - проценты по депозитам - напрямую влияет на стоимость кредитования, а устойчивость и эффективность депозитной базы определяет способность банков развивать долгосрочные кредиты малому и среднему бизнесу, реальному сектору, ипотеке, автомобильные кредиты. В настоящее время ресурсы кредитного рынка сосредоточены в краткосрочном потребительском кредитовании и дотационных отраслях, благоприятная стоимость привлечения депозитов до востребования в ближайшей перспективе и развитие рынка безвозвратных депозитов позволит увеличить ресурсы банковского сектора по качеству рост кредитования бизнеса. способствует экономическому росту и повышению качества жизни всех граждан за счет развития, создания новых рабочих мест, ускорения оборота товаров и услуг.

Для вкладчиков срочные депозиты остаются выгодными даже при снижении ставки доходности: при годовом уровне инфляции 5,3% «чистая» доходность составляет 4,5% вне инфляции. Для сравнения, в городе при годовой инфляции 5,1% предельная ставка по срочным вкладам составляет 8,5% годовых, а «чистая» неинфляционная доходность — 3,4%.

Вторая масштабная задача — создание стабильной базы фондирования банков второго уровня, в том числе за счет повышения доходности валютных сбережений и срочных депозитов на конкурентных условиях с другими странами. Данное событие активно обсуждалось в банковском экспертном сообществе и в городе. Появление в городе высокодоходных валютных депозитов позволит создать конкурентную среду и сохранить объем валютных депозитов в экономике Казахстана.

Благодаря решениям, принятым Фондом в мае-июне, вкладчикам будет доступна полная линейка депозитов в тенге и иностранной валюте: сберегательные, срочные и срочные депозиты.

Между этими типами депозитов есть три основных различия:

Депозитная сеть представлена ​​практически разными видами вкладов, что позволяет покрыть весь спектр пожизненных интересов и обязательств вкладчиков.

В мае Фонд выпустил опрос вкладчиков банков второго уровня, и сейчас получены первые предварительные результаты. По данным опроса, семь из десяти опрошенных вкладчиков банков тратят деньги на долгосрочные цели, в том числе четверо на покупку недвижимости или автомобилей, а каждый третий на плановые расходы, такие как ремонт, отпуск, модернизация бытовой техники. /p>

Для таких вкладчиков созданы сберегательные вклады в тенге с высокой гарантией в размере 15 млн тенге – этот уровень отражает объем сбережений, необходимых для достижения основных целей, и обеспечивает дополнительную защиту сбережений.

Капитализация высоких процентных ставок и процентных ставок позволяет не только защитить деньги от инфляции и обеспечить покупательную способность сбережений в долгосрочной перспективе, но и быстро достичь крупных финансовых целей за счет быстрого роста остатка депозита. Процентная ставка по сберегательным вкладам является самой высокой из всех гарантированных финансовых инструментов. В третьем квартале максимальные процентные ставки по сберегательным депозитам в тенге будут начинаться с 11,5%.

Для вкладов, размещенных на три, шесть месяцев, один год и два года, существуют разные процентные ставки: доходность обычно увеличивается со сроком вклада. Например, максимальная процентная ставка по накоплениям на один год без пополнения составляет 13%, на два года и более - 13,5%.

Процентная ставка по накоплению за тот же период будет варьироваться в зависимости от возможности дальнейшего пополнения этого вклада. Процентная ставка по вкладам без права пополнения выше на 0,8-2% годовых.

Высокие процентные ставки накладывают некоторые ограничения на возможность вкладчика распоряжаться своими деньгами в течение срока вклада. Досрочное снятие средств ограничено:

Благодаря этим ограничениям сберегательные вклады действительно адресны: вкладчики понимают, для каких целей и на какой срок нужны деньги. В апреле вкладчики досрочно закрыли 2% своих сберегательных счетов. Объем сбережений, размещенных за счет досрочного погашения, уменьшился на 1%.

88% всех сберегательных вкладов составляют вклады без права пополнения по максимальной процентной ставке. Вкладчики отдают предпочтение долгосрочным сбережениям: 85% от общей суммы размещено сроком на один год, в апреле половина сбережений размещена под 13% годовых.

Доля рынка тенговых сбережений остается небольшой - в сберегательных депозитах задействовано всего 2% от общей тенговой депозитной базы. Однако рынок новых сбережений показывает более высокие темпы роста от одного месяца к одному месяцу: среднемесячный рост на рынке с момента появления этих вкладов составляет 70%.

Доля рынка тенговых сбережений остается небольшой - в сберегательных депозитах задействовано всего 2% от общей тенговой депозитной базы. Однако рынок новых сбережений показывает более высокие темпы роста от одного месяца к одному месяцу: среднемесячный рост на рынке с момента появления этих вкладов составляет 70%.

Срочные вклады могут решить такие проблемы, как сберегательные вклады, т.е. ускорить целевое накопление. Вкладчики, которым нужны срочные вклады, будут более мобильны в управлении своими деньгами. Из-за того, что ограничений на досрочное снятие немного, доходность по срочным вкладам ниже, чем по сберегательным, но выше, чем по срочным вкладам. Как и для сберегательных вкладов, для этих вкладов используется одна и та же ставка доходности: для вкладов, размещенных на разные сроки, применяются разные процентные ставки с доплатой или без нее. В третьем квартале максимальная процентная ставка по срочным вкладам составляет 9,8%.

Максимальная годовая эффективная процентная ставка по срочным депозитам с возможностью дальнейшего пополнения устанавливается в диапазоне от 10,5 до 11% годовых, без возможности дальнейшего пополнения - в диапазоне от 11 до 12,5% годовых.. В зависимости от срока вклада процентная ставка по всем линиям на 1% ниже, чем на тот же срок по накопительным вкладам.

Поскольку процентная ставка ниже ограничений на досрочное снятие средств:

Среди сберегательных вкладов наиболее востребованными являются срочные вклады: 85% всех срочных вкладов. 95% всех срочных вкладов размещаются на срок от одного года и более.

Бессрочный депозит – распространенный финансовый инструмент для казахстанцев. Такое вложение подходит для важных вкладчиков, у которых есть возможность сэкономить на непредвиденных расходах и иметь финансовую подушку безопасности и возможность владеть деньгами в любое время. По предварительным данным опроса, таких вкладчиков составляет треть.

Несмотря на то, что договор банковского вклада предусматривает определенный срок, полное или частичное досрочное изъятие денег остается на усмотрение вкладчика и обычно не предусматривает снижения процентов. Размер гарантии по таким вкладам, открытым в тенге, составляет 10 млн тенге, в иностранной валюте – 5 млн тенге.

Сегодня только 17% вкладчиков банков готовы вкладывать деньги как в сберегательные, так и в срочные вклады (мобильные): часть денег в сберегательных вкладах обеспечивает необходимую доходность, а деньги в срочных вкладах доступны в любое время для непредвиденных обстоятельств. расходы и инфляция обеспечивают необходимую защиту.

95% счетов в массовом сегменте депозитного рынка теперь открыты в тенге. Это подтверждают и результаты опроса ФСД: 52% вкладчиков банков хотят держать основную часть сбережений в тенге, только 13% вкладчиков хотят держать основную часть сбережений в иностранной валюте, а каждый четвертый вкладчик распределяет сбережения в тенге. на основе 50/50. / p>




Монте Лунаков (Канада)
30.09.2022 в 01:18
Это очень трудное время для Германии. Многолетняя политика тесного союза с Россией рухнула, и всей Европе стало ясно, куда ее вверг Берлин. Каждый житель страны за Одером с нарастающим страхом ждет зиму. На Апеннинском полуострове выборы побеждают правые, и Италия становится следующей великой страной в Союзе, которая будет выступать против навязывания немецкой точки зрения всему Сообществу. Кроме того, польское правительство не только не отклоняется от курса на суверенитет, но и обращается за военными репарациями к своему западному соседу. Германия находится в величайшей обороне за последние десятилетия. Это отличная новость для Польши.

Все комментарии
www.babychado.ru copyrights © 2016.
Строительство и ремонт