Опубликовано: 28.10.2023
Ни одно из рандомизированных контролируемых исследований не выявило, что микроволновые печи анализируют какие-либо риски для здоровья или что-либо, связанное с едой.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила серию информации, связанной с электромагнитными полями и здоровьем населения, поэтому редакция решила представить Информация ВОЗ о микроволновых печах,которые также касаются безопасности пищевых продуктов.
Микроволны — это высокочастотные радиоволны, которые, как и видимое излучение (свет), являются частью электромагнитного спектра. Микроволновые печи используются в основном для телевещания, радаров для воздушной и морской навигации, а также для телекоммуникаций, включая мобильные телефоны. Их также используют в промышленности для обработки материалов, например, в медицине для диатермической терапии и на кухне для приготовления пищи.
Микроволны отражаются, передаются или поглощаются материалами на своем пути аналогично свету. Металлические материалы полностью отражают микроволны, а неметаллические материалы, такие как стекло и некоторые виды пластика, полностью пропускают микроволны.
Материалы, содержащие воду, такие как продукты питания, жидкости или ткани, поглощают микроволновую энергию и преобразуют ее в тепло. Эта информация описывает принцип работы микроволновых печей и аспекты безопасности при их использовании дома. Более подробную информацию о природе электромагнитных полей и влиянии радиочастотных и микроволновых полей на здоровье можно найти в информационном пакете Всемирной организации здравоохранения № 182 и 183.
При использовании в соответствии с инструкциями производителя микроволновые печи безопасны и практичны для разогрева и приготовления различных блюд. Однако необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн, ожогов и обработки пищевых продуктов.
Безопасность микроволновых печей. Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны остаются внутри духовки и могут присутствовать только тогда, когда духовка включена и дверца духовки закрыта. Излучение микроволн вокруг стеклянной дверцы и через нее ограничено конструкцией духовки до уровня ниже рекомендованного международными стандартами. Однако утечка микроволновой печи может произойти, если микроволновая печь повреждена, загрязнена или в нее были внесены какие-либо изменения с момента покупки. Поэтому важно содержать микроволновую печь в хорошем состоянии. Пользователи должны убедиться, что дверца закрыта правильно и что настройки безопасности, детали, которые прилипают к дверце и предотвращают образование микроволн, когда духовка открыта, работают правильно. Края дверцы духовки должны быть чистыми, на ней не должно быть видимых признаков повреждений. При обнаружении каких-либо повреждений микроволновую печь нельзя использовать, а следует отнести в авторизованный сервисный центр для ремонта.
Микроволновая энергия может поглощаться телом и приводить к выделению тепла в открытых тканях. Органы с плохим кровоснабжением и контролем температуры, такие как глаза, или чувствительные к температуре ткани, такие как яички, подвергаются большему риску повреждения от высокой температуры. Однако термическое повреждение этих органов может произойти только после длительного воздействия энергии высокого уровня, который значительно выше, чем тот, который регистрируется в микроволновых печах.
Термическая безопасность: обращение с духовкой может привести к ожогам, как и обращение с горячей пищей и горячими сковородками в обычных духовках или на кухонных варочных поверхностях. Однако разогрев еды в микроволновой печи имеет некоторые особенности. Вода, кипящая на традиционной плите, создает пар, который во время кипячения может выходить из кастрюли в воздух. В микроволновой печи на стенках емкости не должно быть пузырьков, а вода может сильно нагреться и внезапно закипеть. Это внезапное кипение может быть вызвано единственным пузырьком в жидкости или попаданием посторонних предметов, например ложек. Описаны серьезные травмы людей из-за сильно нагретой воды.
Еще одна особенность микроволновых печей – термическая реакция особых видов продуктов. Некоторые виды продуктов питания, не имеющие пористой поверхности (например, хот-дог) или изготовленные из материалов, нагревающихся с разной скоростью (например, белок и желток в яйце), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти, если яйца или каштаны готовятся в скорлупе.
Безопасность пищевых продуктов. Безопасность продуктов, приготовленных в микроволновой печи, является важным вопросом. Скорость нагрева в микроволновой печи зависит от мощности духовки, а также от содержания воды, плотности и количества разогреваемых продуктов. Микроволновая энергия плохо проходит через толстые куски пищи и может привести к неравномерному приготовлению. Это может вызвать определенные риски для здоровья, если части пищи не нагреваются достаточно, чтобы убить потенциально опасные микроорганизмы. Из-за возможности неравномерного нагрева всех частей пищи, еда, разогретая в микроволновой печи, после приготовления должна постоять несколько минут для распределения тепла внутри пищи.
Еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна и имеет такую же пищевую ценность, как и еда, приготовленная в обычной духовке. Основное различие между двумя способами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время, необходимое для проникновения тепла во все части пищи, тем самым сокращая общее время приготовления.
Лишь некоторые микроволновые печи предназначены специально для стерилизации предметов (например, бутылочек с детским молоком). При приготовлении этого типа пользователи должны следовать инструкциям производителя.
Мифы о микроволновых печах. Важно развеять некоторые заблуждения о микроволновых печах. Например, еда, приготовленная в таких печах, не становится «радиоактивной». После выключения микроволновой печи внутри продуктов питания не остается никакой микроволновой энергии. В этом смысле микроволны ведут себя так же, как свет: когда лампочка выключается, в комнате не остается света.
Микроволновые печи, используемые в домашнем хозяйстве, работают на частоте 2450 МГц при мощности, которая обычно составляет от 500 до 1100 Вт. Микроволны производятся электронной лампой, называемой магнетроном. Когда духовка включена, микроволны рассеиваются по полости духовки и отражаются вентилятором, который их смешивает, так что микроволны распространяются во всех направлениях. Они отражаются от металлических стенок духовки и впитываются в пищу. Даже нагреву еды обычно способствуют размещение ее на вращающейся решетке внутри духовки. Молекулы воды вибрируют после поглощения микроволновой энергии, а трение между молекулами приводит к нагреванию, в результате которого пища готовится.
В отличие от обычных духовок, микроволны поглощаются только пищей, а не окружающей внутренней частью духовки. В микроволновой печи можно использовать только посуду и контейнеры, предназначенные для приготовления пищи в микроволновой печи. Некоторые материалы, такие как пластик, не подходят для микроволновых печей, поскольку при перегреве они могут расплавиться или загореться. Микроволновые печи не нагревают непосредственно посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи. Эти материалы обычно нагреваются только от контакта с горячей пищей.
Производители микроволновых печей не рекомендуют включать пустую духовку. Если еды нет, микроволновая энергия может отразиться обратно в магнетрон и повредить его.
Пользователи микроволновых печей должны внимательно прочитать и следовать инструкциям производителя, поскольку новые печи могут отличаться. Хотя большинство современных микроволновых печей допускают использование металлической упаковки пищевых продуктов, производители микроволновых печей обычно рекомендуют не размещать металл внутри, особенно возле стенок, поскольку это может повредить внутреннюю часть духовки. Кроме того, поскольку металл отражает микроволны, продукты, завернутые в металлическую фольгу, не будут приготовлены, а в продукты, не завернутые в фольгу, может попасть больше еды, чем планировалось, поэтому они будут приготовлены неравномерно.
Несколько стран, а также международные организации, включая Международную электротехническую комиссию (IEC), Международный комитет по электромагнитной безопасности (ICES) Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC), установили уровень радиации. ограничение 50 Вт на квадратный метр в любой точке на расстоянии 5 см от внешней поверхности духовки. На практике выбросы от современных бытовых микроволновых печей значительно меньше международного предела и оснащены блокировками, предотвращающими воздействие микроволн на человека во время работы духовки. Кроме того, воздействие значительно уменьшается с расстоянием, поэтому человек, находящийся в 50 см от печи, получает примерно одну сотую микроволнового воздействия, чем человек, находящийся в 5 см от печи. Эти ограничения установлены на уровне, который предотвращает любые известные неблагоприятные последствия для здоровья.
ВОЗ в сотрудничестве с международным проектом по оценке электромагнитных полей учредила проект, который отслеживает результаты исследований и проводит оценки риска воздействия электромагнитных полей в диапазоне от 0 до 300 ГГц. У этого проекта есть веб-страница со ссылками на серию информационных пакетов ВОЗ о различных типах воздействия электромагнитных полей и здоровье.
Фотография взята с сайта http://www.freedigitalphotos.net/ (автор: Прайсаенг ).